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最近、グルメネタが溜まってきたので新しくグルメカテゴリを新設しました。
第一弾が広尾にある分とく山。
ミシュランの一つ星を獲得しているお店です。
内装は新しくて綺麗でした。女性向きというかデートにも使える場所って感じですね。
一品目はゴマ豆腐の上にウニをのせたもの
これはお造り。きれいに盛りつけてくれています。かつおがうまい!
メインっぽいアワビ。ものすごくやわらかくて、かかっているあんとよく調和しています。
たこがすごく柔らかいのと、じゅんさいがおいしかったのが印象的。
締めの方の鍋?的なやつ。
途中写真が抜けたりしていますが、とりあえず一番美味しかったものはアワビとジュンサイでした。
なにかが絶品というわけでもなく、ひとつの食事の中でそれぞれが主張しすぎずにいい感じの良さを出していました。
ちなみに締めのご飯は一組ずつ鍋で炊いてくれていて、食べなかった分はおみやげにして持って帰れるシステムでした。炊き込みご飯の上にお茶っ葉がかけられていて、その風味が絶品。翌日の楽しみもできちゃいます。
ブログを書いてみて思ったのが、思い返せば全部うまかったなということ。
ただ、ビール1杯・日本酒2合・赤ワイン1本・白ワイン1本あけたので料理の味が少しすたれてしまったのかもしれません。
料理はコースのみで2万円もしなかったと思います(詳しくは知りません)。
なのでフレンチとかに飽きてそろそろ和食を記念日とか特別な日に頂きたいカップルにはぴったりだと思いました。